原標題:自稱京城“筆桿子”,七旬男子騙了 20 多萬購房款

  來源:ZAKER 哈爾濱

  七旬老漢自稱京城的 “ 筆桿子 ”,專門為中央領導寫材料,且持有 “ 中央 ” 字樣的工作證件和北京市居民的身份證,是確有此人還是另有隱情? 近日,黑龍江警方剝絲抽繭,揭開了 “ 京城筆桿子 ” 的真實面目。

  10 月 31 日,齊齊哈爾市克山縣公安局刑偵大隊接到克山縣居民李大娘(化名)報警,稱其被一名叫張博的七旬男子,以幫助其在哈爾濱市購房為由,騙了 20 多萬元。李大娘的情緒比較激動,有些語無倫次,但從其描述中,民警初步判定,李大娘上當受騙了。稍稍安撫了李大娘的情緒後,民警得知了事情的原委。

  李大娘在年輕時就很嚮往省城的繁華生活,一心想在哈爾濱市安個家,可因種種原因,直至她中晚年,也沒達成心願。2018 年年初,李大娘通過鄰居王某(化名)結識了 “ 來自中央 ” 的 “ 北京人 ” 張博,得知了她的心願後,張博立即表明可以幫其在哈市購房安家,並且買的房子絕對低於市場價許多,心切的李大娘宛如久逢知己,對張博説的話深信不疑。於是從 2018 年 5 月至 2020 年 10 月,張博以辦理購房手續、房照等事宜為由,陸續向李大娘索要金額從幾百元至幾萬元不等的費用,李大娘如數向其指定的賬户匯了款。兩年多的時間過去了,花了 20 多萬,連房子的影都沒見着,李大娘坐不住了,急匆匆地來到克山縣公安局刑偵大隊,向警方報了案。

  經瞭解,王某與嫌疑人以戀人相處,但並不是每天都見面,也沒有生活在一起,嫌疑人只是隔幾日過來與她見一面,對張博真實身份也一無所知,所掌握的身份信息並不比李大娘多,且王某與嫌疑人的親朋也沒有來往。偵查員通過被害人提供的銀行賬户和嫌疑人使用的手機號碼等信息,也未能確認嫌疑人的真實身份。偵查員經過兩天兩夜地分析研討,綜合此前多方查證的線索,他們終於找到突破口,鎖定了嫌疑人的藏匿地點為北安市,並於 11 月 4 日成功將其抓獲。

  據嫌疑人供述,其真實姓名為馬某,拜泉縣人,無業。經審訊,嫌疑人馬某對自 2018 年 5 月至 2020 年 10 月,以幫助被害人在哈市購買低價房為由先後騙取 20 餘萬元的犯罪事實供認不諱。

  目前,嫌疑人馬某已被刑事拘留,案件正在進一步工作中。