原標題:黑龍江省醫院眼科醫院搬家了!專家:這些眼疾,別錯過最佳治療時機

  來源:ZAKER 哈爾濱

  11 月 19 日,黑龍江省醫院眼科醫院將搬至省醫院第三住院部 1-3 層,18 日全天停診,19 日正常開診。省醫院眼科醫院韓清院長表示,秋冬之際,更要注意眼部健康。

  外籍小夥眼睛下血雨

  不久前,黑龍江省醫院眼科醫院來了一名巴基斯坦患者,男子自述:“ 我感覺眼睛裏面好像在下血雨。”

  25 歲的艾比是在中國留學的巴基斯坦人,半年前,艾比每天早起後都會感到眼睛裏面下血雨,視力模糊到無法辨別顏色。艾比來到了黑龍江省醫院眼科醫院尋求治療。韓清和副院長王潔確診艾比為雙眼視網膜靜脈周圍炎、左眼玻璃體大量出血且無法自行吸收,需立即進行手術治療。

  術後第一天,艾比的左眼就從術前只能看見晃動的影子恢復到 0.3,並且可以辨別顏色,移動的光斑也消失了,右眼經過治療也得到控制。

  韓清院長介紹,視網膜靜脈周圍炎及眼睛玻璃體積血多發於 20 歲至 40 歲人羣,一般是雙眼發病,發病後要早期就診,針對原發病進行治療並及時手術,避免視網膜及玻璃體大量出血。如果錯過治療時機,可導致視網膜脱離甚至失明。

網絡配圖網絡配圖

  女子上股火 眼動脈堵了

  55 歲的侯女士家裏出事了,一股急火上來,右眼視力突然下降,手指放在 20 釐米前才能依稀看清。侯女士來到黑龍江省醫院眼病醫院,韓清院長檢查後,確診侯女士為右眼視網膜分支動脈阻塞,“ 眼底動脈總共四根血管,患者堵了 3 根,視網膜的急性缺血,導致視力急劇下降,屬於眼科臨牀的急症之一。”

  韓清院長表示,眼底動脈堵塞和心血管堵塞一樣,有最佳治療時期,一般為 2-6 個小時,治療越早,視力恢復就會越好,所以發生視網膜動脈阻塞之後,要在短時間內爭分奪秒挽救視力。侯女士就診時,堵塞期已達 34 個小時,錯過了最佳治療時期。

  原來這種情況只能通過藥物保守治療,但療效有限。“ 如今,可以通過手術將血管中的栓子疏通掉,並減輕眼內壓力。” 韓院長與侯女士溝通後為她進行了手術,疏通掉栓子,動脈恢復血流,手術歷時 1 小時。術後第一天,侯女士視力開始恢復。