原標題:開辦企業環節從七減到三,黑龍江市場主體總量 262.19 萬户

  來源:ZAKER 哈爾濱

  省市場監管局聚焦開辦企業的環節、時間、成本和便利度等關鍵指標,提高服務效能,提升開辦企業便利化水平,截至 10 月底,全省市場主體總量已發展到 262.19 萬户,同比增長 8.7%。其中企業總量發展到 53.01 萬户,同比增長 8.3%。

 網絡配圖 網絡配圖

  開辦企業的環節從七個壓減為三個

  從企業實際需求出發,圍繞企業從設立到具備一般性經營條件所必須辦理的開辦環節,整合部門資源,優化辦理流程,在全省範圍內將開辦企業七個環節壓減為企業登記、印章刻制和申領發票三個環節。

  取消名稱預先核准。改革後,申請人可通過企業名稱自主申報系統對擬申請的企業名稱進行自主查詢、比對、判斷、選擇,在申請企業設立登記時一併申報,切實提高了名稱登記的便利度。目前,自主申報企業名稱 30.10 萬户。

  取消税務登記和首次辦税信息補錄。嚴格落實 “ 多證合一 ” 改革要求,對已在登記機關領取加載統一社會信用代碼營業執照的企業,不再單獨進行税務登記,採用統一社會信用代碼進行管理;取消企業首次辦税補充信息補錄,改為對企業初次申領增值税發票時提供的信息進行確認。

  將企業社保經辦納入企業開辦 “ 一網通辦 ”,實現企業在辦理設立登記時,即可申報企業參保信息、職工參保信息。將住房公積金繳存登記納入企業開辦 “ 一網通辦 ”,與企業設立登記一併辦理,企業可以在線填報並確認住房公積金企業繳存登記。

  取消企業公章刻製備案。嚴禁以任何形式要求用章企業到公安部門辦理刻制公章審批備案,由公章製作單位按照規定在完成印章刻制後向公安部門備案。

  壓減企業開辦時間

  依託黑龍江政務服務網,建設 “ 企業開辦一網通辦 ” 專區,在去年全省範圍內企業開辦時間壓減至 3 個工作日的基礎上,再壓減至 2 個工作日內。同時,鼓勵具備條件的地方,在確保工作質量的前提下,壓縮企業開辦時間至更少。目前,哈爾濱、齊齊哈爾等九個市(地)已將企業開辦時間壓減至 1 個工作日內。

  推進登記註冊便利化,將企業設立登記環節壓減至 1 個工作日內。去年 7 月,開通無紙全程電子化登記系統,並嵌入 “ 企業開辦一網通辦 ” 專區辦理,通過 “ 申請人外網申請、登記機關內網審核、審核結果外網反饋 ” 的方式,實現企業登記全程 “ 網上辦、不見面 ” 辦理。年初以來,企業設立登記網辦率達 89.4%。

  提高公章製作效率,將印章刻制時間壓減至 0.5 個工作日內。強化企業登記註冊信息在市場監管部門與公安部門間共享應用,申請人線上自主選擇印章製作單位,不再要求企業提供營業執照複印件以及法定代表人(負責人等)的身份證明材料,並實現在線繳費,提高印章刻制效率。

  優化新辦企業申領發票程序,將初次申領發票時間壓減至 0.5 個工作日內。強化企業登記信息在市場監管部門與税務部門間共享應用,相同信息一次採集;大力推行電子發票,在重點行業和有使用需求的納税人中加大電子發票推行力度。