原標題:火熱之冬 | 衝刺四季度 龍江百大項目跑出“加速度”

  來源:龍視新聞聯播公眾號

  據龍視新聞聯播報道 咬定目標不放鬆,堅定信心迎難上。進入冬季,黑龍江各地百大項目建設搶抓進度,“火力全開”,以火熱的激情、昂揚的鬥志、沖天的幹勁,衝刺四季度,力爭完成“百日會戰”和全年計劃目標。

  在七台河市辰能生物質熱電聯產項目的施工現場,雖然已經是晚上的八點多鐘,但是在這裏的廠房內卻是繁忙的施工景象,工人們正在對汽輪機的管道進行安裝。這幾天夜間的温度已經降到零下,為搶抓進度,七台河辰能生物質發電有限公司夜間投入400多人,按各自的分工,搶時間、抓進度。

  為確保每個工程節點目標都能順利實現,企業逐級細化工程進度計劃,精準施策,掛圖作戰。七台河辰能生物質熱電聯產項目副總經理田洪利説:“增加資源、人力和機械投入,保證工期。”

  項目搶工期,政府抓服務。目前七台河市雙百項目專班已經為企業協調解決了淨水問題,正在協調解決項目污水處理問題。目前七台河市共有省百大項目18個單體項目,夜間施工的有9家,雙百項目專班全力為項目建設保駕護航。七台河雙百項目突擊隊長周學偉説:“部分項目已經都制定了冬季的施工方案。克服東北嚴寒氣候,繼續爭取完成全年的工作目標。”

  走進建龍阿鋼100萬噸鋼管項目廠房,機器轟鳴、焊花飛濺。目前,20×40、40×60兩種規格的方管生產線已開始試生產,1分鐘就可以生產出120米。看着火熱的生產場面,項目經理王世新懸着的心放下了一半。從開工建設到試車成功,他們克服了疫情、降雨和颱風等多重不利因素影響。可接下來的冬季施工,還將是一場硬仗。建龍阿鋼100萬噸鋼管項目部項目經理王世新説:“封閉將是冬季生產中最重要任務之一,高峯時期正常生產時100多人,現在我們增加到接近300人,全部在搶廠房的封閉。”

  黑龍江省建工集團100萬噸鋼管項目負責人果策説:“如果温度過低的話,我們會考慮搭設暖棚,在裏面增加一些取暖措施,保證工期和整個項目的順利進行。”

  100萬噸鋼管項目投產後,年可生產焊管65萬噸、鍍鋅方管35萬噸、熱鍍鋅22萬噸。鋼管項目所用原料就來自隔壁廠房。這裏正加緊建設50萬噸新材料項目,這個項目計劃12月30號竣工投產。投產後年可生產熱鍍鋅商品卷42萬噸,退火商品卷8萬噸。建龍阿鋼工程設備處處長柏紅生説:“新材料生產的產品填補了省內產品的空白,這兩個項目生產之後,在產品上滿足省內需求。”

  按照鋼鐵產業高質量發展規劃,黑龍江省將在哈爾濱阿城區、齊齊哈爾、雙鴨山、伊春打造四個生產基地和一個鋼鐵產業園,到2025年,實現鋼鐵產業千萬噸產能、千億元產值的雙千目標。哈爾濱鋼鐵產業園全部建成投產後,年可實現產值266億元,為全省鋼鐵產業千億級目標貢獻三分之一的力量。