原標題:王文濤:加快把科教優勢轉化為經濟優勢

  來源:黑龍江日報

  王文濤在哈工大調研重大科研項目建設時強調

  加快把科教優勢轉化為經濟優勢

  17日下午,省委副書記、省長王文濤來到哈爾濱工業大學部分研發中心,調研重大科研項目建設情況,並主持召開座談。他強調,要深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,把科技自立自強作為振興發展的戰略支撐,進一步發揮我省科教優勢,大力支持以哈工大為代表的高校和院所科研力量通過市場化、商業化、產業化方式轉化科技成果,加快把科教優勢轉化為經濟發展優勢,推動高質量發展。

王文濤在哈爾濱工業大學精密裝備研發中心調研。王文濤在哈爾濱工業大學精密裝備研發中心調研。

  王文濤來到哈工大精密裝備研發中心,瞭解共焦顯微鏡、航空發動機轉子等精密儀器設備技術創新和研發應用情況。在新冠病毒核酸自動化快速檢測平台前,王文濤詳細瞭解檢測質量效果,他説,要加快檢測平台在省內外的應用推廣,滿足市場多樣化需求,為疫情防控提供更好的技術服務支持。在微小型航天器研發中心,王文濤來到總裝測試大廳和環境試驗大廳,聽取研發中心建設情況,瞭解衞星研發進展。他表示,未來小衞星應用前景廣闊,在災情監測、地質減災、礦區安全開採等領域都大有可為,希望建好批量化生產基地。

 王文濤在哈爾濱工業大學微小型航天器研發中心調研。 王文濤在哈爾濱工業大學微小型航天器研發中心調研。

  在隨後舉行的座談會上,哈爾濱工業大學相關科研項目負責人彙報了5G互聯網衞星、寒區智能建造、光學神經網絡等重大科研項目進展情況。

 王文濤主持召開座談會聽取哈爾濱工業大學科研項目彙報並講話。 王文濤主持召開座談會聽取哈爾濱工業大學科研項目彙報並講話。

  王文濤指出,將科教優勢轉化為經濟優勢,就要把豐富的科技成果融合發展,生成產品,再使產品走向市場。轉化的目的就是市場化、商業化、產業化,創造更大的效益,實現更好的發展。在轉化過程中,資本市場發揮着重要促進作用,金融資本的前期介入最為重要。政府對科技成果轉化的態度是“不求所有,但求所在”,要發揮政策性基金撬動作用,先期進行戰略性投入,以此引入風險投資和私募基金等社會資本進入,促進科技成果持有者與資本市場對接,通過市場化機制加快成長,形成有競爭力的產品。科技型企業一旦做大,政府股權就會及時退出。政府要推動技術應用,支持首台套重大技術裝備研發,以推廣應用實現科技成果轉化效益最大化。在科技研發上,政府既要鼓勵彎道超車,又要大力支持變道換向,支持不斷推出新產品新技術並實現產業化。

  王文濤表示,省政府會立體化全方位支持哈工大重大科研項目建設。在科研立項、場地使用、資金投入、人才保障、推廣應用等各方面給予支持。還要建立起政府與高校和科研院所間常態化聯繫機制,幫助項目落地,加快實現科技成果轉化。

  徐建國、熊四皓、周玉參加調研座談。