來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:哈市打造首個“零酒駕示範街”!代駕小哥、餐飲單位成為“安全宣導員”

  ZAKER 哈爾濱記者 李佳琪 文 / 攝 / 視頻拍攝製作

  “ 開車不喝酒,喝酒不開車 ”,20 日,哈爾濱首個 “ 零酒駕示範街 ” 在馬端街揭牌,該條街上的餐飲單位、哈爾濱的 e 代駕代駕小哥將成為 “ 拒絕酒駕宣導員 ”,向就餐、喝酒的人宣傳喝酒不開車、拒絕酒駕醉駕等文明行車行為。

  馬端街零酒駕示範街由哈市交警支隊南崗大隊牽頭,e 代駕哈爾濱分公司、大成街道辦事處、馬端街臨街餐飲單位共同打造。據哈市交警支隊南崗大隊大隊長吳盡暉告訴記者,打造 “ 零酒駕示範街 ” 是為了提醒駕駛員酒駕醉駕的危害,養成良好的駕車行為,拒絕酒駕醉駕。

  示範街區的餐飲商户也會提醒就餐顧客,不要酒後駕車,從源頭拒絕酒駕,可以極大的減少酒駕發生。

  據 e 代駕哈爾濱分公司經理李晨介紹,選擇馬端街作為哈市首個 “ 零酒駕示範街 ”,主要是其兩側餐飲商户較多。因為酒駕場景多數會出現在人們聚餐完畢,所以選擇了這裏作為示範街區,通過 e 代駕的代駕小哥和商家的配合,來提示客人酒後不要開車。

  近年來,e 代駕持續在全國各地配合交警開展反酒駕勸導,現在已經在綿陽、成都等地相繼打造了零酒駕餐廳、零酒駕街區、零酒駕社區等,宣導拒絕酒駕理念。e 代駕數據顯示,從代駕需求時間段來看,19 點 -22 點哈爾濱代駕訂單最多,佔比將近 50%。

  今年哈爾濱的日間訂單業務量有所增加,泊車、日間取送車業務佔比提升,且代駕高峯時間段有所前移。其中,南崗區訂單量約佔整體訂單的四成、道里區約三成。