來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:秋冬、冬春季節高發!哈市疾控中心發佈呼吸道傳染病防護提醒

  ZAKER 哈爾濱記者 劉菊

  哈爾濱市疾控中心發佈預防呼吸道傳染病個人防護提醒,呼吸道傳染病大多通過飛沫近距離傳播,人與人之間保持社交安全距離很重要。要適時、科學佩戴口罩,不要為了説話、飲食方便,將口罩拉至下頜、脖頸等位置,也不要將口罩掛在手臂上,使口罩內層受到污染失去防護效果。

網絡配圖網絡配圖

  戴口罩可以阻擋空氣和飛沫中的細菌和病毒,是預防呼吸道傳染病最重要的措施,在人員密集的公共場所、乘坐公共交通工具、與他人近距離接觸時,要佩戴口罩。在密閉公共場所的司乘人員、營業員、醫務人員以及就醫人員等要佩戴口罩。如果必須摘口罩時,一定要洗手消毒之後,用乾淨的手摘取口罩,對摺後妥善保存,需要時及時佩戴。

  秋冬、冬春季節是呼吸道傳染病的高發期,由於天氣多變,時暖時冷,人體內環境很難一下子與外界環境相適應,人體免疫力相對低下,病毒等致病微生物就會趁機而入,侵襲人體。若平時不注意鍛鍊身體,户外活動時間少,再加上室內空氣不流通,很容易感染呼吸道傳染病。所以要養成良好的衞生習慣和生活方式。