原標題:給公交立規矩!冬季進站車速不超 10 公里 / 小時,早車提前 30 分鐘開暖風…

  來源:ZAKER 哈爾濱

  哈市將迎來降雪天氣。為提高分公司所屬車隊對降雪極端天氣下安全行車及交通事故的預防與應急處理能力,交通集團公交公司第五運營分公司啓動惡劣天氣安全行車預案,要求要求駕駛員不踩急剎車、不猛打舵輪、不空擋滑行。同時,高速變低速時,引擎制動防側滑。

 網絡配圖 網絡配圖

  依據部署,在冬季運營時,車速不得超過 30 公里 / 小時;車輛進出站台車速不得超過 10 公里 / 小時;早出車前車管人員及駕駛員提前 30 分鐘到達發車地點,對車輛提前預熱,清理風擋障礙物。車管人員到重點路段站崗,組織運營,調查客流情況。車隊及時與智能調度聯絡,定時語音提醒車輛禁止超速。

  另各車隊組織安排專人密切關注天氣動態,對隨時可能出現的暴雪天氣嚴格防範,提前掌握天氣信息,信息確定後,車隊在第一時間及時通知所有駕駛員認真做好降雪天氣下的安全行車工作,公司安全領導小組將在惡劣天氣下上路流動監控檢查車輛。

  如發生道路交通事故,事故當事人必須立即報警,撥打報警電話 “110”,如有人員傷亡,立即撥打救護電話 “120”,並向車隊報告有關情況,迅速搶救傷者及保護現場。 車隊接到報告後,必須立即組織人員和車輛趕赴現場,弄清情況,及時上報。