原標題:“懲戒”“修復”兩手抓!道里區推出“信用修復套餐”,化解轄區企業失信影響

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,道里區某企業負責人反映,該企業因存在不良信用信息,在招投標、政府採購、企業融資等生產經營領域嚴重受限。為鼓勵和引導企業主動糾正失信行為,消除社會不良影響,道里區信用辦立即啓動 “ 信用修復套餐 ” 服務,在市信用辦的全力協助下,原本需要 10 個工作日的流程,僅用不到 5 天就完成了。

  道里區以建立健全信用修復機制為抓手,以 “ 信用修復套餐 ” 服務為手段,實現了 “ 懲戒 ”“ 修復 ” 兩手抓、兩手贏,有效化解了轄區企業因失信行為帶來的負面影響,營造了誠實守信的高質量營商新環境。

網絡配圖網絡配圖

  套餐一:強化宣傳塑環境

  以 “ 信用中國(黑龍江哈爾濱)”“ 哈營 ” 和 “ 營在道里 ” 等市、區兩級平台為載體,注重社會信用體系建設典型案例、成功經驗的宣傳引導,增強企業自律意識,全面樹立誠實守信的社會氛圍,優化營商環境。

  套餐二:主動對接優服務

  針對 “ 信用中國(黑龍江哈爾濱)” 網站上公示的轄區企業不良記錄信息,經行業主管部門認定整改到位,符合修復條件的,主動與企業對接,指導失信企業開展信用修復,消除不良社會影響。

  套餐三:自主申報簡流程

  “ 一般失信行為 ” 行政處罰的信用修復,區政務服務大廳設置 “ 信用查詢服務區 ”,由專人指導企業通過 “ 信用中國 ” 網站在線申請修復,實現了信用修復 “ 零見面 ” 自主申報。

  套餐四:綠色通道促效能

  涉及 “ 嚴重失信行為 ” 的信用修復,按照 “ 誰處罰、誰錄入、誰修復 ” 的原則,轄區企業提交申請,區信用辦開通 “ 綠色通道 ”,經行業主管部門認定符合修復條件的,即時報送上級主管部門審核,最大限度的縮短了修復時限。