原標題:55 種藥品平均降價 62.2%!涉高血壓、糖尿病、抗菌素以及抗癌藥

  來源:ZAKER 哈爾濱

  為使龍江百姓用上更多質優價廉的好藥,省醫療保障局積極開展藥品和醫用耗材帶量採購工作,國家第三批藥品集中採購共有 55 個品種中選。11 月 19 日第三批國家集採中選結果將正式在我省執行,患者可在省內公立醫院按中選價格購買到相關藥品。

網絡配圖網絡配圖

  本次集中採購中選的 55 種藥品,涉及高血壓、糖尿病、抗菌素等常用治療性藥物,也涵蓋抗癌藥等重大疾病用藥,按照我省平均掛網價計算平均降價幅度達 62.2%。其中,託法替布片降幅最高,達到 97.2%,患者一個月可節約 1850 元,還有臨牀用藥較大的糖尿病用藥二甲雙胍緩釋片降幅達 96.6%,55 種藥品中選結果執行後,預計一年可節約醫藥費用 1.1 億元。

  通過帶量採購、招採合一、以量換價的方式,達到 “ 組團採購 ” 的效果,實現降價惠民的目的。我省的採購主體是省內的公立醫院和軍隊醫院,通過取消藥品加成、取消醫用耗材加成,實現藥品和醫用耗材零差價銷售,也就是中標價格就是患者可以享受到的最終價格,通過一系列改革政策落實落地,切實減輕患者經濟負擔。隨着藥品和醫用耗材招採製度改革的不斷深化,隨着帶量採購機制的不斷完善,將有效助力多層次社會保障體系更加健全,對於推動民生福祉達到新水平、改善人民生活品質必將起到更加重要的作用。