原標題:報復殺害哈爾濱法官的吳某仁,批捕!詳情披露

  來源:新晚報 

  17日,記者從哈爾濱市人民檢察院獲悉,黑龍江省哈爾濱市雙城區人民法院周家法庭庭長郝某被殺害一案,經哈爾濱市人民檢察院依法審查,於2020年11月17日以涉嫌故意殺人罪對犯罪嫌疑人吳某仁批准逮捕。

  據哈爾濱市雙城區人民法院通報情況看,2020年11月13日12時許,雙城區人民法院周家人民法庭負責人郝某在該法庭的收發室被犯罪嫌疑人吳某仁持刀捅刺,經搶救無效死亡。吳某仁當場被公安機關抓獲。

  犯罪嫌疑人吳某仁系郝某審理的一起離婚糾紛案件的被告。2020年7月8日,其妻子關某某以吳某仁經常對其實施家庭暴力、夫妻感情確已破裂為由,作為原告向雙城區人民法院提起訴訟,要求與吳某仁離婚及對夫妻共同財產進行分割。該案由郝某承辦,並於2020年8月13日公開開庭進行了審理。

  經審理查明:

  原、被告雙方於1987年1月19日登記結婚,近幾年經常因家庭瑣事發生口角、打仗。2020年7月3日,被告將原告打傷,原告向哈爾濱市公安局雙城分局東官派出所報警,經雙城區人民醫院診斷關某某右耳鼓膜穿孔。原告在訴訟中堅決要求與被告離婚,被告承認其家暴行為並對原告主張離婚表示同意。二人共有房屋一處,原告主張該房屋價值16萬元,被告在開庭時予以認可。雙方自2018年5月起開始養豬,2018年7月,其兒子、兒媳加入。

  2019年、2020年共賣豬得款53萬餘元,並有存欄育肥豬100頭,價值約50萬元。對賣豬款數額和存欄豬價值,雙方在開庭審理時均表示認可。被告主張養豬系與兒子、兒媳共同進行,與原告無關,且兒子、兒媳投入較多。

  原告認為,案涉養豬的最初投入為雙方家庭財產,其後採取自繁自育方式,並提供了村委會關於家庭共同養豬的證明。被告主張有家庭債務20萬元,但未舉示證據,原告在開庭時認可夫妻共有債務10萬元。

  在調解未達成一致意見的情況下,據本案事實、證據,依照關於離婚和夫妻財產分割的法律規定,該法院於2020年9月17日作出判決:准予關某某與吳某仁離婚;二人在婚姻存續期間的共同財產房屋一處歸吳某仁所有,吳某仁給付關某某房屋折價款8萬元;二人在婚姻存續期間的家庭共同債務10萬元,由二人各承擔5萬元;吳某仁給付關某某家庭養豬收益20萬元。

  吳某仁不服該判決,提出上訴,請求二審法院重新審判,改判其給付關某某房屋折價款6萬元;關某某負擔家庭共同債務7萬元;不應給予關某某養豬收益20萬元。

  11月13日上午,吳某仁收到哈爾濱市中級人民法院定於11月19日開庭審理本案的通知,攜帶家中的一把剔骨刀,到法庭找郝某索要原告關某某提交給法庭的房產證。

  郝某當天有6起案件需要開庭,第一起案件審理結束後,他接待了吳某仁,告知其房產證需等待案件二審結束後方能返還。法庭的另一位法官也向吳某仁進行了釋法解疑。

  待第二起案件庭審結束時已是中午,郝某在準備第三起案件開庭時,吳某仁將郝某拽到法庭收發室,用隨身攜帶的剔骨刀捅刺郝某左胸1刀,再次捅刺時被在場人員制止。在場人員當即報警並聯系救治,待120急救人員到達,確認郝某已經死亡。