原標題:70 歲以上老人咋考領駕照? 哈市交警部門對 4 項駕管業務進行細緻解讀

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,公安交管部門推出 “ 異地辦 ”“ 便捷辦 ”“ 網上辦 ” 等三個方面 12 項公安交管優化營商環境新措施,並將於 11 月 20 日正式實施。為便於廣大市民辦理相關業務享受便利,近期,哈市交警部門結合本市實際情況對 12 項便民舉措發佈系列詳細解讀。此次,哈市交警部門特針對推行摩托車駕駛證全國 “ 一證通考 ”、放寬小型汽車駕駛證申請年齡、優化大中型客貨車駕駛證申請條件、擴大體檢醫療機構範圍等四項駕管業務進行首篇細緻解讀。

網絡配圖網絡配圖

  舉措一:推行摩托車駕駛證全國 “ 一證通考 ”。在實現小型汽車駕駛證 “ 全國通考 ” 的基礎上,推行摩托車駕駛證全國 “ 一證通考 ”,申請人可以憑居民身份證在全國範圍內任一地申領摩托車駕駛證,無需再提交居住證或者居住登記憑證。

  解讀:申請人為內地居民和取得港澳台居民居住證的港澳台居民,對內地居民只審核居民身份證;對持有港澳台居民居住證的港澳台居民,只審核港澳台居民居住證;對未取得港澳台居民居住證的港澳台居民,以及華僑、外國人申請考領駕駛證的,仍按原規定審核相關證明憑證。

  適用條件為初次申領、增駕摩托車駕駛證;適用車型為所有摩托車型,包括普通三輪、二輪以及輕便摩托車。但不包括持有軍隊、武裝警察部隊、境外機動車駕駛證申請增駕情況。

  舉措二:放寬小型汽車駕駛證申請年齡。申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的年齡上限由 70 週歲調整為不作限制,對 70 週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,既便利老年人考領駕駛證,又保證身體條件符合安全駕駛要求。

  解讀:該舉措適用準駕車型為小型汽車 C1、小型自動擋汽車 C2、輕便摩托車 F 類。舉措實施後將對駕駛證申請年齡不作限制,但對 70 週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,既便利老年人考領駕駛證,又保證身體條件符合安全駕駛要求。“ 三力 ” 測試具體為學員報名時在交管部門指定考場通過駕駛理論考試系統,隨機抽取 20 道題目,在 20 分鐘內完成測試,測試滿分為 100 分,90 分合格。該測試通過後才能進行申領報名,未通過的 3 個月內可補測兩次,成績三個月有效,需要強調的是,該項測試免費,各地不得收費。同時也適用於持有軍隊、武裝警察部隊、境外機動車駕駛證申請駕駛證。

  70 週歲以上的駕駛人,要按規定每年進行體檢,對未按規定體檢的,車輛管理所要通過短信、微信、12123 平台等加強點對點提示告知,督促其按規定體檢,確保駕駛安全。

  舉措三:優化大中型客貨車駕駛證申請條件。申請大型 客車、牽引車駕駛證的年齡下限由 26 週歲、24 週歲降低至 22 週歲,申請大中型客貨車駕駛證年齡上限由 50 週歲調整至 60 週歲。同時,縮短增駕時間間隔,對無相應記分週期滿分記錄,申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少 5 年縮短至 3 年,申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少 3 年縮短至 2 年,進一步滿足羣眾生產生活和客貨運輸企業需求。

  解讀:1、調整申請年齡,申請 A1、A2 駕駛證的年齡下限由 26 週歲、24 週歲降低至 22 週歲,申請 B1 駕駛證的年齡下限由 21 週歲降低至 20 週歲,申請 A3、B2 駕駛證的年齡仍為 20 週歲不變;申請 AB 類駕駛證年齡上限由 50 週歲調整至 60 週歲。2、縮短增駕間隔,申請 A1 駕駛證的,由取得 B2 駕駛證至少 5 年縮短至 3 年;申請 A2 和 B1 駕駛證的,由取得 B2 駕駛證至少 3 年縮短至 2 年。

  為進一步滿足羣眾生產生活和客貨運輸企業需求,該舉措適用於初次申領、增駕大中型客貨車駕駛證或者臨時駕駛許可。也包括持有軍隊、武裝警察部隊、境外機動車駕駛證申請駕駛證。但需特別提示是對臨近 60 週歲(56 週歲以上)申請人,在受理申請時,會書面告知申請人達到 60 週歲的將註銷相應準駕車型駕駛證,提示慎重考領增駕,書面告知書經申請人簽字後存檔,再受理該申請。此外,對臨近 60 週歲不到 2 個月人員申請考領駕駛證的,將不予受理。(具體內容可見變化表)

  舉措四:擴大體檢醫療機構範圍。對申請機動車駕駛證、辦理機動車駕駛證業務需要提交身體條件證明的,體檢醫療機構由縣級或者部隊團級以上醫療機構擴大到符合健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衞生院、社區衞生服務中心、健康體檢中心等醫療機構,方便羣眾就近辦理。

  解讀:該舉措是指,除縣級或者部隊團級以上醫療機構之外,符合健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衞生院、社區衞生服務中心、健康體檢中心等醫療機構均可向公安交管部門提出體檢業務辦理申請,在公安交警部門對相關手續審核通過後,該醫療機構方可辦理體檢業務。交警部門也將根據地理位置合理匹配核發符合資質的醫療機構,便於羣眾前往辦理。

  符合資質的醫療機構適用業務為初次申請、增加準駕車型,辦理機動車駕駛證期滿換證、提交體檢證明等駕駛證業務。屬於申請 C5 類駕駛證的,其身體條件證明仍適用原規定:經省級衞生主管部門指定的專門醫療機構體檢。