原標題:能免費領取公交“變造卡”? 城市通卡公司:非官方活動,“變造卡”無法保證用户權益

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,“ 限量版哈爾濱地鐵公交卡免費送!慶祝哈爾濱地鐵開通 7 週年啦!” 的微信信息在朋友圈刷屏。7 日記者從市城市通智能卡公司獲悉,此活動並非為官方活動,在參與該活動時需要掃描二維碼等,市民參與請謹慎。

  記者從智能卡公司瞭解到,該公司未發行此類卡片和進行營銷活動。活動中提出贈送的 “ 變造卡 ”,疑似為通過正常渠道購買標準卡後進行改造製成。

  “ 變造卡 ” 是指通過正規渠道購買哈爾濱城市通發行的普通卡,並對普通卡外觀進行人為破壞,在拓取卡片芯片後,通過重新焊接射頻天線,並採用不同形狀的模具進行滴膠改造而成,行業內部稱之為 “ 變造卡 ”。由於變造卡多為手工製作,商家在制卡過程中,破壞了原有卡片的電器性能和物理指標,因此在使用過程中,變造卡的損壞率極高。同時,由於原有用於識別卡片交易信息的卡面號碼等標識被惡意破壞,因此在 “ 變造卡 ” 發生損壞的情況下,無法判定卡內金額,卡片丟失時不能夠進行正常的換卡移資,持卡用户的合法權益無法得到保障。

  市民在購買正規公交卡時,要認清哈爾濱城市通 LOGO 與卡面號段。也可以通過 “ 哈爾濱城市通 ” 微信平台(hrbcst),點擊 “ 貼心服務 ”“ 卡片展示 ”,在這裏可以瞭解哈爾濱城市通發佈的卡面樣式。另外,目前在 “ 哈爾濱城市通 ” 手機 App 和微信服務平台,進行卡片讀取時可以顯示卡面號,方便用户進行卡片信息比對。