原標題:他們不是“藥神”!聲稱免費代購“特效藥”還能全額醫保報銷,專門忽悠老年人

  來源:ZAKER 哈爾濱

  免費代購特效藥,藥品全部白菜價,功效都是量身打造,還能報銷醫保費用。近日,黑龍江警方打掉一個以代購特效藥、報銷藥品費用為由,專門詐騙老年人的 “ 藥神 ” 團隊,為被害人挽回損失 5 萬餘元。

  齊齊哈爾市龍江縣居民高某患有腰腿疼痛的毛病,今年 5 月的一天,他突然接到了陌生女子於某的電話。於某自稱某醫藥公司專業人員,對高某的病情瞭如指掌。幾番交談下來,高某放鬆了警惕,對於某能看病開藥的本事深信不疑,還在其慫恿下,購買了多盒所謂的特效藥品。

  高某連續吃了幾個療程但並未見到明顯的效果,而此時,這個 “ 醫托 ” 團伙又開始了新的套路模式。於某再次撥通高某的電話,稱同事焦某 “ 有關係 ”,可以 “ 走後門 ” 辦理全額醫保報銷手續。高某深信不疑,表示同意支付好處費。隨後,焦某便以全額辦理醫保報銷為由,收取了高某好處費五萬餘元。

  很快,高某發現於某不再打來電話,自己幾次詢問醫保報銷手續進展,對方都無法回答,直至徹底失聯。高某意識到可能被騙,向公安機關報案。

  民警迅速開展偵查,很快掌握了這個詐騙團隊的犯罪事實,並於 10 月 21 日、26 日,在哈爾濱市香坊區將嫌疑人焦某、於某成功抓獲。

  經查,團伙成員焦某、於某之前從事醫藥保健品銷售行業,工作期間掌握了部分患者的電話信息。今年 5 月份,二人突發奇想,打算以辦理醫保報銷藥費為由詐騙錢財。目前,嫌疑人已被採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。