原標題:唯妙唯幻!霧凇美景引客來

  來源:黑龍江日報

  17日,大興安嶺地區氣温驟降,中俄界江黑龍江呼瑪段江畔出現了唯妙唯幻的霧凇美景,吸引了不少遊客前往留。

  呼瑪江畔公園道路兩旁的樹梢上凝結了一層晶瑩剔透的霜花,以往有一些綠色的松柏也彷彿裹上了厚厚的棉衣,大量的冰排順江而下、嚓嚓作響。伴着一層薄霧,讓人感受到了寒冬的到來,這也標誌着黑龍江開始進入一年一度的冰封季節。

  不時有居民來到江畔,用手機和相機拍下這難得一見的美景。出門的人們也都穿上了厚厚的冬衣,戴上帽子和口罩,全副武裝起來。邊城呼瑪銀裝素裹,宛如一個童話般的美麗世界。

  一大早發現霧凇美景,連飯都顧不上吃的呼瑪鎮居民王世鳳説:“早上起來的時候我都習慣性往樓下望一望,看看小區景色。結果今天一看,小區裏的樹上都已經掛滿了霧凇,也沒顧得上吃飯,穿上衣服就到江邊拍照來了,霧凇的景觀太美了。”

  在微信朋友圈看到江畔出現了霧凇美景,許多羣眾帶着家人趕到現場,與美景同框,記錄下這一美好時刻。回到故鄉的返鄉遊客黃如新開心地説:“好幾年沒回呼瑪了,一看這美景,特別是這個霧凇,掛樹上白白的,真是漂亮。”

  據瞭解,霧凇通常出現在北方寒冷的冬季,需要同時具備氣温低、水汽足兩個條件才能形成。呼瑪縣每年10月末到次年3月末都會出現這樣壯觀的霧凇景觀,吸引各地遊客紛至沓來。

  呼瑪縣氣象局副局長侯方介紹説:“入冬以來,呼瑪縣氣温較歷年偏高一些,使得黑龍江全面封江的日期較歷年晚一些。氣温高,積雪略微有些融化,使得空氣中的相對濕度略微偏大,過飽和水汽遇到迅速到來的冷空氣而凝華,形成了美麗的霧凇景觀,這樣的霧凇美景每年在呼瑪縣,都會在春季和入冬時期出現。”